REGLAMENTO  GENERAL  DE  PROTECCIÓN  DE  DATOS                                                                                                                                                                                                                                SomosEZENTiS                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD, o GDPR por sus siglas en inglés) entró en vigor el 25 de mayo de 2018. Este cambio es una buena noticia para todos. La nueva normativa incrementa las garantías en el tratamiento de tus datos e introduce nuevas formas de protección como el derecho al olvido o el derecho a compartir tus datos personales. Medidas que refuerzan tu capacidad de controlar la información que compartes con terceros. En este contexto resumimos los ocho aspectos más importantes que los consumidores deben conocer sobre la nueva normativa 

  • Enviar un email a un cliente sin permiso puede ser ilegal.
  • Diccionario para entender el nuevo léxico de la norma europea sobre protección de datos.
  • ¿Cómo se gestionan los datos personales de los trabajadores?
  • ¿Es obligatorio contratar a un director de protección de datos?

Ocho aspectos importantes que los consumidores deben conocer de cara a las nuevas políticas de privacidad y protección de datos:


1. DERECHO A SER INFORMADO

Los consumidores tienen derecho a ser informados sobre cómo las empresas almacenan y utilizan sus datos personales. Se trata de un requisito fundamental de transparencia que responde a estas preguntas ¿Cómo se están usando mis datos? ¿Con qué finalidad?

2. DERECHO DE ACCESO

Existe el derecho a saber qué datos personales están siendo tratados por un tercero, qué se está haciendo con esa información, de dónde procede y si se van a compartir con un tercero. Este derecho también incluye acceder a sus datos personales e información complementaria, con el fin de estar al tanto y poder verificar que su información ha sido tratada respetando los requerimientos legales.

3. DERECHO A LA RECTIFICACIÓN

Con el nuevo RGPD, los consumidores tienen derecho a que se corrija cualquier dato o información errónea, o a ser completada en el caso de que sea incompleta.

4. DERECHO DE SUPRESIÓN

La normativa incluye también la posibilidad de eliminar datos personales de los consumidores, siempre bajo circunstancias específicas. Este derecho también es conocido como "derecho al olvido".

5. DERECHO A LA LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO

Los consumidores tienen el derecho de poner límites a cómo una organización utiliza sus datos. Por ejemplo, mientras se verifica la procedencia de los datos, cuando un consumidor ha ejercitado el derecho a supresión o cuando el consumidor le pide a una empresa que ya no utilice sus datos.

6. DERECHO A LA PORTABILIDAD DE SUS DATOS

Este Derecho permite a las personas obtener, mover, copiar o transferir de manera sencilla sus datos personales de un organismo a otro. Esto hace posible que los consumidores puedan beneficiarse de encontrar mejores acuerdos, tarifas y condiciones en productos y servicios.

7. DERECHO DE OPOSICIÓN

También tienen derecho a oponerse al procesamiento de sus datos, en circunstancias relacionadas con intereses legítimos o el uso de datos para acciones comerciales.

8. DERECHO A NO SER OBJETO DE DECISIONES INDIVIDUALIZADAS

Este último tiene el objetivo de proteger a los consumidores frente a decisiones que se basan en el tratamiento automatizado de sus datos. Es decir, en cualquier proceso en que se utiliza una máquina en vez de un humano para tratar datos personales.

"Hasta ahora, el enfoque de la trasposición de la nueva normativa europea de protección de datos se ha centrado sobre todo en las nuevas medidas que deben adoptar las compañías para cumplir con el RPGD, pero se ha olvidado una parte fundamental, que es la que atañe a los nuevos derechos que adquieren los consumidores. Es importante llevar a cabo una labor informativa que llegue a los ciudadanos, para que estén al tanto de los nuevos cambios que se van a producir en materia de protección de sus datos e información privada" señala Alan Abreu, responsable de Riesgos Cibernéticos de Hiscox.


- Protección de datos -

SomosEZENTiS se compromete a la confidencialidad de los datos de nuestros accionistas y visitantes y a cumplir con los requisitos legales en vigor.

De acuerdo con lo establecido en la Ley 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, SomosEZENTiS se compromete al cumplimiento de la obligación de secreto de los datos de carácter personal, de su deber de guardarlos y adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología.

En consecuencia:

Los datos recogidos mediante nuestros formularios, correos electrónicos u otras vías serán destinados, única y exclusivamente, a los fines indicados en el formulario que el accionista rellene y para el envío de información de SomosEZENTiS.
 
No cederemos a terceros ni venderemos o compartiremos los datos de los accionistas.

Cualquier accionista podrá ejercitar, en cualquier momento, el derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición que le asisten, enviándonos un email a: grupoezentis2020@gmail.com.

- Aviso legal -


1.- Objeto y aceptación

El presente aviso legal regula el uso del sitio web www.somosezentis.com.

El acceso a la web www.somosezentis.com obliga a la aceptación plena y sin reservas de las disposiciones incluidas en este Aviso Legal, así como al uso correcto del sitio web de conformidad con la legislación aplicable, respondiendo de los perjuicios que pudiera ocasionar el incumplimiento de esta obligación.

2.- Política de protección de datos personales LOPD

De acuerdo con la L.O. 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal le informamos que sus datos personales formarán parte del fichero "Inscríbete", con la finalidad de atender su solicitud. Sus datos no serán cedidos a terceros salvo que la Ley lo permita o lo exija expresamente.

En cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, si desea acceder, rectificar o cancelar sus datos, envíe un correo electrónico a la siguiente dirección: grupoezentis2020@gmail.com.

3.- Links

El establecimiento de un link o hiperenlace a www.asomosezentis.com desde otra web, no implica en ningún caso la existencia de relaciones entre esta Web y el propietario del sitio en la que se establezca, ni la aceptación y aprobación por parte de SomosEZENTiS de sus contenidos o servicios. Asimismo no se realizarán manifestaciones o indicaciones falsas, inexactas o incorrectas sobre SomosEZENTiS ni se incluirán contenidos ilícitos, contrarios a las buenas costumbres o al orden público.

Aunque la titular verifica el contenido de las páginas a las que existen hiperenlaces o links desde la web www.somosezentis.com, no se hace responsable, aprueba, ni hace propios los productos, servicios, contenidos, información, datos, archivos y cualquier clase de material existente en tales páginas web.

4.- Cookies

Para la utilización de este sitio web es necesaria la utilización de cookies. Las cookies se utilizan con la finalidad de almacenar las sesiones en el navegador y obtener estadísticas con Google Analytics, si usted lo desea puede configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro. Por favor, consulte las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar esta información.

El usuario acepta que SomosEZENTiS pueda utilizar cookies cuando navegue por la Web.

5.- Exclusión de garantías y de responsabilidad por los contenidos

www.somosezentis.com no garantiza ni se hace responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, exhaustividad y actualidad de los contenidos de terceros publicados en el Sitio Web y en consecuencia no será en ningún caso responsable de los daños y perjuicios que pudieran derivarse de:

  1. la falta de licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, exhaustividad, y/o actualidad de los contenidos originados por terceros.
  2. la inadecuación para cualquier propósito y la defraudación de las expectativas generadas por los contenidos.
  3. decisiones o acciones tomadas o evitadas por parte del usuario confiando en la información o datos facilitados o proporcionados en los contenidos, incluyendo sin limitación la pérdida de beneficios u oportunidades empresariales.

6.- Procedimiento de notificación de actividades de carácter ilícito

En el caso de que cualquier usuario o un tercero considere que existen hechos o circunstancias que revelen el carácter ilícito de la utilización de cualquier contenido y/o de la realización de cualquier actividad en las páginas web incluidas o accesibles a través del sitio web www.somosezentis.com, lo notificará a esta, identificándose debidamente, especificando las supuestas infracciones y declarando expresamente y bajo su responsabilidad que la información proporcionada en la notificación es exacta.